Иван-Чай и купажи
На Руси издавна был известен Иван-чай, или Кипрей. В то время как знать и богачи пили заморский чай (имеются в виду сорта индийского чая, которые привозили из Англии и Голландии), простой народ употреблял Кипрей, который был намного полезнее и рос в изобилии на каждом огороде. Первые упоминания о иван-чае встречаются в хрониках XII века и связаны с крепостью в Копорье (Ленинградская область), потому и стал этот чай называться также «Копорским». Иван-чай содержит витамин С (его содержание в несколько раз больше, чем в цитрусовых), витамины группы В, дубильные вещества, органические кислоты, галловую кислоту, лектины, пектин, железо, марганец, фосфор, калий, кальций, медь и другие полезные вещества, способные благотворно влиять на работу систем и органов человеческого организма. Кипрей помогает регулировать сон, укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов.
